Статьи


Статьи

Гипоаллергенные породы кошек: особенности ухода и питания

Стоит ли заводить кота, если у вас аллергия? На самом деле, проблема не такая серьезная, как кажется. Существуют гипоаллергенные породы кошек, с которыми у вас есть все шансы ужиться на одной территории. Особенность этих животных в том, что в их слюне и кожном секрете выделяется куда меньше белка Fel D1, чем у собратьев. А ведь именно это вещество и приводит к негативным реакциям в чувствительном организме.

Одной определенной формулы как ухаживать за гипоаллергенными кошками не существует, ведь к этой группе относятся самые разные породы – девон-рекс, балийская, яванская, ориентальная короткошерстная, сибирская, сфинкс, корниш-рекс. Все эти животные требуют особого подхода к своему содержанию, с учетом специфики кожного покрова, меха, склонности к заболеваниям.

Сибирскую кошку требуется расчесывать по линии роста шерсти несколько раз в неделю. Причем для процедуры нужно поочередно использовать гребни с разной частотой зубчиков. А вот ориенталы такого усердного ухода за шерстью не требуют. Не нуждаются в нем яванезы и балийские коты, которые лишены подшерстка. Достаточно расчесывать их раз в одну или две недели. Из-за отсутствия подшерстка на этих животных рекомендуют надевать специальную одежду зимой. Потребуется костюмчик и сфинксу. К слову, кожу такого питомца придется регулярно протирать губкой или специальной влажной салфеткой без спирта.

Шерсть девон-рексов и корниш-рексов тоже не требует особого ухода. Вычесывать их можно раз в неделю, используя мягкую щетку с натуральной щетиной. Зато уши этих котов нуждаются в регулярной чистке. В прямостоячей и крупной раковине собирается большое количество грязи, серы, жира. Удалять выделения нужно хотя бы раз в неделю. Уши представителей других пород чистят по мере надобности.

Что насчет купания? Склонным к аллергии людям рекомендуют мыть кошек около трех раз в неделю, чтобы еще больше снизить выделение Fel D1. Однако стоит ли пользоваться этим советом? На самом деле, любую кошку нежелательно часто купать. Это может привести к проблемам с кожей, болезням, нарушениям работы желез. Разве что корниш-рексам допускается устраивать водные процедуры раз в два месяца – короткая волнистая шерсть плохо поглощает сальные выделения.

Покупайте шампуни, кондиционеры и другие средства, которые подходят для кота определенной породы. Например, для сфинксов стоит заказывать моющую косметику с увлажняющим эффектом (особенно, если в квартире сухой воздух). Балинезам же подойдет шампунь для кошек с белым окрасом. Он должен быть рассчитан на длинную шерсть.

Гипоаллергенные кошки нуждаются в регулярных осмотрах у ветеринара. Большинство из них склонны к породным заболеваниям. У сфинксов часто наблюдаются проблемы с кожей и глазами. Девон-рексы обычно страдают гипотрихозом, дисплазией и вывихами тазобедренных суставов. У корниш-рексов низкий уровень гормона щитовидки. Ориентальные кошки склонны к проблемам с верхними дыхательными путями. Яванезы нередко страдают астмой, амилоидозом, пороком сердца. Все это важно учитывать при выборе питания для животных. Лучше всего покупать сбалансированные корма класса "премиум" и "холистик". Если вы даете животному натуральное питание, дополняйте его витаминами, которые порекомендует ветеринар.