Статьи


Статьи

Короткошерстные породы кошек: особенности ухода и питания

Принято считать, что чем длиннее шерсть у кошки, тем роскошнее она выглядит. Действительно, животные с густой шубкой вызывают восхищение. Однако не стоит недооценивать короткошерстные породы котов. Среди них тоже немало красивых животных. Взять хотя бы сиамскую, британскую, ориентальную, бомбейскую, египетскую кошку или американского керла. Все они способны производить впечатление на выставках. При этом короткошерстные породы более практичны. Уход за такими кошками, конечно же, нужен, но не такой пристальный как за красавицами с густой и длинной шубкой.

Учитывайте тип шерсти своего питомца. Проще всего ухаживать за котами с гладкой, прилегающей шерстью (бомбейская, сиамская, американский керл). Вам достаточно раз в неделю расчесывать ее частым гребнем. Вначале нужно проводить им против шерсти, затем по линии роста.

У британцев, шотландцев и экзотов, как правило, мех плюшевый. Обзаведитесь резиновой щеткой-рукавицей и ежедневно удаляйте отмершие волоски на спине и боках. Полноценно расчесывать кота желательно пару раз в неделю. Купите для этой цели гребень средней частоты. Орудуйте расческой вначале по направлению роста, а затем в обратную сторону. У пород с плюшевым коротким мехом голова, как правило, массивная. Это качество следует подчеркивать, расчесывая шерсть на шее по направлению к мордочке питомца.

Встречаются короткошерстные кошки с вьющейся шерстью (рексы, скукум, даперм). Расчесывать часто их не нужно, достаточно раз в неделю проводить по шубке щеткой с натуральной мягкой щетиной. Можно обойтись протиранием замшевой или шелковой тканью. Ни в коем случае нельзя расчесывать кудрявую мокрую шерсть.

Для придания блеска гладкой и плюшевой шубке можно использовать протеиновый кондиционер. Купать часто короткошерстных котов не рекомендуется. Если животное с неприлегающей шерстью, его можно обрабатывать сухим шампунем или пудрой для груминга раз в три недели. Кошек с волнистым мехом можно мыть раз в два месяца. Время от времени стоит оглаживать кудрявую шубку мокрой рукой.

Не забывайте чистить ушки животному. Особенно если речь идет о скоттиш-фордах, девон- и корниш-рексах. У них раковина загрязняется быстрее. Заодно проверяйте каждый раз состояние кожи и зубов.

Тщательно подбирайте рацион для своего короткошерстного любимца. В качестве основы меню животному нужно мясо. Помимо него в тарелке кота должны появляться крупы, овощи, полезные травы. Обязательно дополняйте рацион витаминными комплексами для шерсти, зубов, кожи. Если сложно ежедневно готовить еду для питомца, выбирайте готовые корма "премиум" и "холистик". Сушку даже не придется дополнять полезными добавками.