Статьи


Статьи

Основы ухода за кошкой

Кошки — ужасные чистюли. Вообще, если вы хозяин кошки, то наверняка знаете, как тщательно вылизывает себя ваша любимица. В конце концов, большую часть своей жизни она либо спит, либо занята вылизыванием!
Но несмотря на всё усердие, с которым кошка поддерживает собственную чистоту, без вашей помощи ей все равно не обойтись.

Уход за шерстью — это больше, чем просто внимание внешнему виду животного. Своевременная и регулярная забота о шерсти вашей любимицы поможет в будущем избежать многих проблем, связанных с её здоровьем. Кроме того, это значительно улучшит состояние кожи вашей кошки.

С чего начать?

Если у вас уже есть кошка, то не стоит и говорить, что невозможно просто вдруг взять ее в охапку и начать ухаживать за шерстью, особенно, если раньше вы никогда этого не делали. Итог, скорее всего, будет неприятным для вас обоих.

Вместо этого дайте кошке привыкнуть к процессу ухода постепенно.
Выберите время, когда кошка расслаблена и спокойна, например, после приёма пищи. Начинайте с коротких сеансов продолжительностью около 5-10 минут. В то время, как вы занимаетесь ее шерстью, гладьте и ласкайте свою любимицу. В конце сеанса можете дать ей лакомство. Если кошка всем своим видом начинает демонстрировать, что ей не нравится происходящее, на время прекратите неприятную для нее процедуру. Однако, через некоторое время предпримите еще одну попытку.

Со временем кошка привыкнет к процессу и скорее всего будет им наслаждаться.
Основы расчесывания.
Регулярное расчёсывание избавляет ваше животное от старой шерсти и грязи, освобождает от скомканной и спутанной шерсти, предотвращает её появление. Однако, выполнять эту процедуру нужно правильно и терпеливо, иначе вы рискуете, что на руках у вас окажется очень сварливая кошка!

Всегда расчёсывайте только вдоль шерсти и никогда — поперёк. Особенно осторожными и нежными будьте в области брюшка и груди.

Для короткошёрстных кошек:
• Начните с металлической расчёски с тонкими зубьями. Пройдитесь ею по шерсти с головы до кончика хвоста кошки. Высматривайте на теле животного чёрные крупинки блох.
• Затем щёткой или мягкой резиновой расчёской снимите выпавшую шерсть.
Для длинношёрстных кошек:
• Начните с расчёски с широкими зубьями, чтобы убрать мусор, который может застрять в шерсти кошки. Осторожно распутайте все возможные узелки.
• Затем используйте проволочную или обычную щётку, чтобы убрать выпавшую шерсть.
• Мягкой зубной щёткой можно почистить шерсть вокруг морды животного.
Если вдруг встретите сильно свалявшийся участок кошачьей шерсти, то ни в коем случае не пытайтесь его вырезать: один из вас может пораниться.
Для большинства короткошёрстных кошек достаточно проводить чистку два раза в неделю, в то время как длинношёрстным кошкам может потребоваться ежедневная процедура.

Время принимать ванну.
От одной мысли, что вам предстоит искупать свою кошку, по спине пробежали мурашки? Понимаем! Общеизвестно, что большинство кошек не любят воду. Вы, возможно, и сами не раз наблюдали наглядное подтверждение этого факта.
К счастью, кошки нечасто требуют полномасштабного купания.
Но может статься и так, что шерсть вашей любимицы оказалась липкой и грязной до такой степени, что привычное вылизывание языком уже не спасает. В этом случае вам пора вмешаться. Если вы все сделаете правильно, то водная процедура не отнимет много времени и нервов:
• Начните с температуры воды, сделайте её приятной. Вода должна быть тёплой — не горячей и не холодной.
• Применяйте только специальный шампунь для ухода за кошками.
• Используйте раковину или ванну, наполните ее водой не более чем на 9-10 см, на дно положите резиновый коврик.
• Аккуратно, стараясь не попасть водой в глаза, уши и нос кошки, увлажните шерсть кошки при помощи пульверизатора. Если у вас нет пульверизатора, используйте пластиковый кувшин.
• Начиная с головы, нежно распределите шампунь по всему телу до самого хвоста.
• Растирайте мягко, но тщательно, делая так, чтобы весь шампунь впитался.
• Насухо вытрите шерсть при помощи большого полотенца.
И последний совет: если вашей кошке пора стричь когти, сделайте это до купания!

Педикюр, пожалуйста
Заставить вашу кошку позволить постричь себе когти можно, если подойдёте к этому вопросу правильно.
Потратьте немного времени на тренировку своей кошки. Ваша любимица должна чувствовать себя спокойно и разрешать вам работать с её лапами. Начните с ежедневного массажа лап. Делайте это, пробегаясь рукой вдоль лапы, а затем очень нежно нажимайте большим пальцем на подушечку каждой лапы, чтобы выпустились когти. Через неделю кошка, скорее всего, привыкнет к такому массажу.
Когда подобная процедура станет привычной, можно пробовать стричь когти. Используйте качественный, острый инструмент или ножнички, специально сделанные под кошачьи когти. Режьте параллельно плоскости когтя и отрезайте только белый кончик. Будьте очень осторожны, чтобы не зацепить мякоть (обычно она выглядит как розоватая область, которую видно сквозь прозрачный коготь).

Приятно быть нужным
По сравнению с некоторыми другими животными, кошки требуют к себе относительно мало внимания — отличная особенность для их любителей. Но, какой бы независимой ни была ваша любимица, ей все равно нужна ваша помощь, чтобы чувствовать себя счастливой и здоровой.